Пчеловод
Пасека
Мёд 

Породы пчёл

Прежде чем заняться пчеловодством нужно понять что такое породы пчёл, какие породы пчёл бывают и какую следует заводить.

Ниже я скопировал описание разных пород с первого попавшегося сайта. Сделал я это осознано потому что описание и деление на породы медоносных пчёл считаю абсолютно бессмысленным для пчеловождения. Каждая порода хороша безусловно, НО... Но только в той местности, где её истинная Родина.

Вот как я отбираю породы для себя:

  • Прежде всего необходимо ориентироваться на климат вашего региона, края, области, республики... Понимание того, что успешная зимовка, - это ключ к успеху  пчеловода, будет вам сильнейшим помощником. Отлавливать или покупать пчёл следует именно там, где вы живёте и не следует опасаться близкородственного скрещивания. О том вырождаются пчёлы или нет при таком скрещивании мы поговорим позже.
    Так как ульи у меня собственной хорошо продуманной конструкции (схемы на две конструкции я дам в соответствующем разделе), то спасти зимой я могу даже южанок без омшаника. Кстати об омшанике, - он у меня есть, но использую его совсем не для того, для чего задумывал. Пчёлы зимуют на улице и в наших Сибирских условиях чувствуют себя после зимовки превосходно, очень рано выходят на весенний облёт, отлично развиваются, практически не болеют. Если какая-то семья вымерзла по естественным причинам или погибла от болезни в зимний период, значит не место ей в данной климатической зоне. Естественный отбор.
  • На второе место, после климата, я ставлю качество пчелопродукции. Лучше я оставлю семью, которая даёт мало продукции но превосходного качества, чем семью, которая даёт много меда, но более низкого качества.
  • Затем, после выбраковки семей по верхним двум пунктам мой выбор падает на семьи, которые дают больше всех качественной продукции.
  • Варроатоз... Это слово не даёт мне покоя. Вет препаратами я не пользуюсь из принципа, - не могу допустить, что бы люди травились всякой дрянью. Проведено много опытов, "в жертву" принесено не мало семей, но полностью уничтожить эту заразу не могу.
    Кстати, "о птичках", в нашей местности никогда не было колорадского жука и в один "прекрасный год" он к нам явился... Откуда? Да наверно именно от туда, где его "обнаружили"(я считаю вывели искусственно) впервые, - штат Колорадо. Как же он к нам попал? Думаю так же, как "птичий грипп" и "свиной грипп" (для тех, кто не в курсе, - свиной грипп сейчас называют "африканской чумой", - первое название не прокатило, а это звучит страшней). Ещё у нас в деревнях и селениях закупают картофель за копейки... Люди первое время сдавали, но поняв, что это, как минимум не честно, отдавать столько труда по таким низким ценам, перестали сдавать и однажды те лица (не Славянской внешности), которые, пригнав Камазы за очередной халявой, остались ни с чем. После такого облома они были замечены в "гадком" деле. Эти люди выбрасывали на обочину большое количество сосудов и коробок со змеями. По утверждениям очевидцев, таких гадов они никогда не видели в нашей местности. 
    Ну да не будем вдаваться в детали не пчёльных дел...
    Есть проблема с этой тварью варроатозом и эту проблему нужно решать, остальное дело не моё... Опыты продолжаются...

Подведём итоги по выбору породы пчёл:
Пчёл приобретаем или отлавливаем там, где собрались заниматься пчеловодством, а уже из них создаём сильное племя.


Среднерусская темная лесная порода – Apis mellifera mellifera L.


Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Плодная матка весит 200-210 мг, в благоприятных условиях она способна отложить до 2,5 (в некоторых источниках пишут и о 3) тыс. яиц в сутки.

Порода сформировалась в суровых условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и лучшей зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев (иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный безоблетный период. Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом.

Главный медосбор использует с предельной энергией, но иногда со значительным опозданием переключается с худшего медоноса на лучший. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей.

Пчелы среднерусской породы складывают мед сначала в верхнем корпусе или магазинной надставке, а затем уже в расплодных сотах. Медовая печатка имеет привлекательный светлый цвет, то есть «сухая».

У пчел данной породы особо отчетливо проявляется злобность. Они не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, нещадно и интенсивно защищаясь своим главным и грозным оружием — жалом.

Среднерусские пчелы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Так же смотртие статьи о среднерусской породе:
Среднерусские пчелы красноярской популяции

Серая горная кавказская порода – Apis mellifera caucasica Gorb

Пчелы этой породы имеют серую окраску тела и самую большую длину хоботка из всех пород пчел — до 7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки. 

Распространены в хозяйствах предгорья и горных районов Кавказа. Серая горная кавказская порода лучше среднерусской использует полифлорный медосбор, хорошо производит опыление клевера.

Имеет способность быстро переключаться с одного вида медоносов на другой. Пока не заполнит медом расплодные соты, магазинную часть не использует.

У этой породы есть и еще своеобразные свойства. Например, при появлении интенсивного нектароотделения максимальное количество рабочих особей мобилизуется на сбор добычи, отвлекаясь от воспитания расплода.

Характерная особенность этих пчел — более ранний вылет из улья и позднее возвращение в гнездо вечером. Они могут делать облеты весной и осенью при более низкой температуре, хорошо приспособлены к летным ночевкам на цветках в поле. Эти пчелы энергично летают в туман и во время мелкого дождя.

Они весьма предприимчивы при отыскании новых источников медосбора, причем склонны к воровству плохо защищенных пчелиных гнезд. Однако свои гнезда охраняют хорошо. Серые кавказские пчелы очень легко и достаточно быстро переключаются из роевого состояния в рабочее.

Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и карпатскими и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке.

Соты у этих пчел темные, так называемые «мокрые» печатки. Во время осмотра пчелы не сбегают с рамок.

Карпатская порода – Apis mellifera carpathica

В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 яиц.

Пчелы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью (уступая среднерусским), слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет. Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров. 

К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость (наверно трутни среднерусские стараются :)). Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Краинская порода – Apis mellifera carnica Pollm

Краинская пчела или карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Максимальная плодовитость матки — 1400-2000 яиц в сутки при собственной массе 205 мг.

Специалисты отмечают, что данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости карника уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую. Пчелы миролюбивы и спокойны, семья быстро развивается весной и поэтому эффективно использует ранние медоносы. Можно отметить и низкий уровень ройливости, который не превышает 30%. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший. Заполняет медом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера. 

Краинские пчелы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов. Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.


Итальянская порода – Apis mellifera liqustica Spin

Итальянские пчелы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью — до 3,5 тыс. яиц в сутки - это самые плодовитые матки из всех пород. 

Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским) и низкой ройливостью. При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют медом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная.

Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.

Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчелы весьма воровливы, однако других пчел-воровок у своего улья не терпят.

Следует отметить, что с пчелами этой породы нужно уметь работать, либо должен быть подходящий медосбор, т.к. они зацикливаются на воспитании большого количества расплода и весь мед тратят на него.

Украинская степная порода – Apis mellifera sossimai Engel

Цвет тела рабочих пчел данной породы серый, но несколько светлее, чем у среднерусских. Длина хоботка 6,2—6,6 мм. Матка откладывает в сутки до 1900 яиц при собственной массе около 200 мг. 

Украинские степные пчелы устойчивы к ряду заболеваний: нозематозу, европейскому гнильцу. Они зимостойки и ройливы в меньшей степени, чем среднерусская порода. Отличаются они и меньшей злобностью.

Данная порода пчел хорошо осваивает сильный медосбор, печатая мед «сухим» способом.

Следует отметить, что многие не считают ее за породу вообще. Подробнее можно почитать здесь

Приокский породный тип среднерусской породы

Пчелы этого типа были выведены искусственно в результате работы НИИ Пчеловодства посредством скрещивании маток среднерусских пчел с трутнями серых горных кавказских, а затем использования имбридинга (близкородственного разведения). Пчелы этого типа отличаются по экстерьерным признакам от исходных пород. Длина хоботка у них от 6,6 до 6,95мм.,что приближенно к уровню серых кавказских пчел, размер тела занимает промежуточное положение между родительскими породами. По окраске исключительно серого цвета, однако у 20-30% семей часть пчел имеет пятна желтого цвета на первых двух тергитах (видать некоторые матки при создании этого типа пчел летали налево:)). 

Приокские пчелы миролюбивы, и в отличие от среднерусских при вынутых сотах продолжают работать, хотя более агресивны серых кавказских. Печатка меда смешанная.

Зимостойкость находится на уровне среднерусских. Более повышен расход корма во время зимовки в сравнении со среднерусскими, т.к. от серых кавказских они взяли привычку раньше выращивать расплод. По устойчивости к болезням приближены к среднерусским.

Дальневосточная популяция пчел

Официально не получила статус породы, однако она представляет огромный практический интерес своей приспособленностью к специфическим природным условиям и бурным взятком с липы. 

Данная популяция сформировалась в течение столетия на базе пород пчел, завезенных выходцами из России и Украины. Дальневосточные пчелы в настоящее время сочетают качества украинских и среднерусских, серых горных и желтых кавказских, итальянских и других пород.

Специалисты отмечают, что гетерогенность и разнообразные условия среды обитания обусловили большую изменчивость не только экстерьерных, но и продуктивных признаков данной популяции пчел. 

В северных районах Дальнего Востока эти пчелы близки к среднерусским: окраска их тела не имеет желтых полос на тергитах, зимостойкость семей высокая. На юге Приморья чаще встречаются пчелы миролюбивые по характеру и с небольшой желтизной.

Дальневосточные пчелы отличаются способностью исключительно эффективно использовать сильный медосбор во время цветения липы; отдельные семьи приносят за день 20 кг нектара.

В качестве недостатков дальневосточных пчел следует отметить высокую ройливость и низкую плодовитость матки.

© 2011 «Пчеловод. Пасека. Мёд.»
Pchelovod-Paseka-Med.narod.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz